Tous les ingrédients sont là pour réussir une bonne expédition : la
structure d’accueil bien adaptée, le matériel, les spécialistes des
bestioles collectées, les collecteurs dotés de bon nez, les cuisinières
locales talentueuses, un chef d’expédition au mieux de sa forme, mais
surtout un lagon et une mangrove riches.
L'île de Nago © Thierry Magniez-MNHN-PNI-IRD/expédition Kavieng |
Sur l’île de Nago à 5 minutes de bateau de Kavieng, l’équipe de La
Planète Revisitée bénéficie des locaux et de la logistique de la
"National Fisheries Authority":
L'arrivée sur l'île de Nago © Thierry Magniez-MNHN-PNI-IRD/expédition Kavieng |
Le ponton de l’île, qui nous permet de charger et décharger le matériel, est aussi l’endroit où nous avons monté la station de tri par
tamisage.
Le ponton de l'île © Thierry Magniez-MNHN-PNI-IRD/expédition Kavieng |
La station d’aquaculture où le laboratoire est installé contient de gros ventilateurs afin de rendre les 35° ambiants acceptables.
Le laboratoire de terrain © Thierry Magniez-MNHN-PNI-IRD/expédition Kavieng |
Le local de plongée de la "fisheries" avec tout l’équipement nécessaire pour plusieurs plongées par jour.
Le local de plongée © Thierry Magniez-MNHN-PNI-IRD/expédition Kavieng |
Les banana-boats de la "Fisheries", petits bateaux rapides avec peu de
tirant d’eau, idéals pour les déplacements et les collectes en récif,
mangrove ou plage.
Reconnaissance pour les marées des jours à venir © Thierry Magniez-MNHN-PNI-IRD/expédition Kavieng |
Le véhicule de la "Fisheries", un 4*4 pick up pouvant contenir toute une équipe de collecte de marée.
Départ pour une collecte de marée basse au nord de Kavieng © Thierry Magniez-MNHN-PNI-IRD/expédition Kavieng |
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